История «Гиганта»

Название деревни произошло от слова «бортник» -сборщик мёда. Издревле эта земля славилась пчеловодами. Когда-то в этой местности рос дремучий бор. Вековые деревья были таких размеров, что всемером не обхватить. И, естественно в лесах водилось очень много диких пчёл. Их называли боровками. Люди пользовались лесными лакомствами, занимались бортничеством. Отсюда и пошло название Бортники.
1844 год
1863 год
1918 год
1930-1931 года
1941-1945 года
1950 год
1844 год
В 1844 году поместье Бортники принадлежало братьям Минкевичам. Работали на помещиков подневольные сельчане, некоторые даже не имели своих фамилий. В моде у помещиков была продажа и перепродажа своих владений вместе с крестьянами, а также их проигрывали в карты. В 1911 году это поместье подарил своей сестре О.А. Жемчужной граф П.А. Воронцов-Вельяминов, который жил в поместье Телуша и был женат на внучке русского поэта А.С. Пушкина Наталье Александровне.
1863 год
Бортниковская школа -старейшая школа в районе и области. В памятной книжке Виленского учебного округа за 1875 год есть сведения, что Бортниковское народное училище открыто в 1863 году. До революции это была церковно-приходская школа. Первым учителем быть Александр Ковель. В довоенное время и после войны директором школы работал В.М. Матвеенко. Перед Великой Отечественной войной под его руководством началось строительство нового кирпичного здания. Во время войны здание школы немцы переоборудовали под гаражи и конюшню.
Современное здание школы построено за счет средств колхоза «Гигант», было введено в строй в 1986 году.
1918 год
Великая Октябрьская социалистическая революция покончила с помещицким земледелием. Земля перешла к крестьянам, но власть еще пришлось отстаивать в жестких классовых битвах. Однажды в поместье крестьянам приказали провести санитарную чистку лесов. Бортниковские мужчины заявили, что если им отдадут обрубленные сучья, они выполнят приказание. Это было воспринято как бунт, и для его подавления решено обратиться за помощью к белополякам польского корпуса И. Довбар-Мусницкого, который в 1918 году зверствовал на белорусской земле. В поместье тут же прибыли батальон солдат, были назначены военные и гражданские коменданты, создан запас оружия.
Матросы-большевики Ахрем Григорьевич Голуб и Даниил Иванович Бурак, находившиеся на побывке, стали готовить сельчан к отпору. Проводили тайные сходки, собирали оружие, боеприпасы. А бывший помощник волостного писаря В.Ф. Котов по заданию организаторов восстания написал и послал предупредительную записку польскому военному коменданту с предложением убираться. В ответ пан-офицер с солдатами прибыли в Б.Бортники, начали проводить обыски. В ответ стали собираться разгневанные мужики. Комендант дал прикааз солдатам открыть огонь по толпе сельчан. Это переполнило чашу терпения сельчан, и они бросились на врага, перебили много белополяков, захватили лошадей и оружие. Помещичий дом сожгли. Затем организовали круговую оборону, наладили разведку и ночь удерживали деревню. Это произошло 30 мая 1918 года. Однако силы были неравными. Врагу удалось заставить повстанцев отступить. Легионеры жёстко расправились с жителями сёл. Много сельчан погибло, а один из руководителей восстания Д.И.Бурак был зарублем саблями. Деревни Малые и Большие Бортники были сожжены дотла. Однако восстание стало началом партизанского движения в годы Гражданской войны и Бобруйщине, Рогачёвщине и Жлобинщине. Многие участники майского восстания в Бортниках -А.С.Голуб, С.И. Шлык, Ф.И. Котов, А.П.Цед влились в ряды Красной армии и гнали белополяков до самой Варшавы.
1930-1931 годы
Враги были изгнаны, и жители деревень начали заниматься мирным строительством. Жители деревень Малых и Больших Бортников отстроили свои деревни. В начале 30-х годов стали организовываться колхозы. Так коллективное хозяйство деревни Б. Бортники назвали «Красный партизан №1», в М.Бортниках «Красный партизан №2». Один из организаторов этого хозяйства Аверьян Голуб вместе с Василием Щегловым , Лукерьей Дайнеко и Василием Хурсаном в 1936 году был на празднике Октября в Ленинграде, где посетили Смольный и крейсер «Аврора».
Кроме названных двух хозяйств во всех деревнях нынешнего «Гиганта» были образованы коллективные хозяйства. Так в посёлке М.Бортники колхоз назывался «Новая жизнь», в деревне Пустошка – «Осоавиахим», в деревне Мартиновка –«Оборона СССР», в деревне Кухенька «Имени Карла Маркса», в деревне Бирча –«Победа», в деревне Бирча-1 И Бирча-2 –«Советская Белоруссия». Первые колхозные активисты : Игнат Голуб, Иван Коробцов, Федос Бурак, Иван и Яков Хурсаны, Кузьма Котов, Андрей Шепелевич, Феодосия Трасун, Платон и Антон Горелики, Василий и Лукерья Дайнеко. Фёдор и Антон Цеды, Павел Михалёнок, Иван и Алексей Бураки, Фёдор Бобков, Кузьма Вежновец, Савва Кот, Матвей и Сидор Балыки и другие.
1941-1945 годы
В войну многие бортниковцы ушли на фронт. 352 местных жителей погибли на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах за свободу и независимость Родины. Память об них- мемориальный обелиск, что возведен на центральной усадьбе хозяйства в деревне Б.Бортники.
В октябре 1944 года колхозники колхоза «Красный партизан №1» на собрании приняли решение организовать садово-огородную бригаду. Бригадиром был избран И.Г.Голуб, впоследствии кавалер Ордена Ленина, участник довоенной выставки достижения народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.
1950-е годы
В 1950 году 24-25 мая на общем собрании колхозников семи хозяйств было принято решение объединить их в один колхоз, название которому дали «Гигант». Первым председателем колхоза «Гигант» был избран Илларион Ильич Худовец -участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Илларион Ильич Худовец
Первый председатель колхоза «Гигант»

Стела
Воинам Советской Армии и партизанам-землякам, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны

Магазин
продукции колхоза «Гигант», 1950-е года

Контакты
Адрес
Беларусь, Могилёвская область, Бобруйский район, аг.Большие Бортники, ул.Рогачёвская 9 (213857)
Телефоны
Приёмная 80(225) 75-90-15
Руководитель 80(225) 75-91-92
Заместитель председателя по идеологической работе 80(225) 75-91-74
Главный бухгалтер 80(225) 75-90-14
Электронная почта
gigant-bobruisk@mail.ru